Ciffon Cake

26 Gennaio 2017

Ingredienti :

Per la chiffon cake: 250 gr di farina | 50 gr. cacao amaro | 280 gr. zucchero a velo | 1 bustina lievito | 195 ml acqua | 120 ml olio di semi | 5 uova | 1 bustina cremor tartaro | 1 pizzico sale | Per la crema ganache: 400 gr di cioccolato fondente | 400 gr. panna | Per la glassa: 100 gr di cioccolato fondente | 25 gr. panna | 1 noce burro | scaglie di cioccolato

Preparazione :

Versare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (tranne il cremor tartaro che andrà unito agli albumi) e creare una fontana al centro. Versare quindi i tuorli, l’acqua, l’olio e frullare con le fruste elettriche.

Montare gli albumi a neve ferma ed incorporarli al composto mescolando dall’alto verso il basso per non farli smontare. Versare quindi in uno stampo tondo dalle pareti alte e cuocere in forno caldo a 170 °C per circa 50 minuti.

Adesso preparare la crema ganache facendo fondere insieme il cioccolato a pezzi e la panna. Mescolare bene, fare intiepidire e montare leggermente.

Preparare la glassa fondendo insieme cioccolato, panna e burro. Assemblare la torta: tagliarla a strati e farcirli con la crema ganache. Farcire con la stessa crema anche i bordi.

Coprire la superficie con la glassa e completare la decorazione con delle scaglie di cioccolato di diversa grandezza

Partiamo dalla base, una chiffon cake al cioccolato, ultimamente le ho preparate spesso variando di volta in volta il gusto, dall’arancia alla vaniglia, dal limone al caffè. Proseguiamo con la farcia, una golosa crema ganache, alla quale ricorro quasi sempre quando devo farcire un dolce al cioccolato. Infine la copertura, una classica glassa di cioccolato fuso con panna e burro. Preparazione tutto sommato semplice che da vita ad un dolce unico, perfetto per le grandi occasioni.

Trovo la chiffon cake un’ottima base per numerose torte decorate, ma anche di più da consumare al naturale, magari a colazione con una tazza di caffè e latte. Altre ricette sul tema? La torta al cioccolato con crema al mascarpone, la Missisipi mud cake, ovvero la torta al cioccolato per eccellenza e la Devil’s food cake.

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